一些日常用語
お早う[ござります]。 ------------ 早安
こんにちは。 ------------------ 午安
こんばんは。 ---------------- 晚安
さようなら。 ---------------- 再見
A :[お]元気[ですが]。------------------- 你好嗎?
B : はい。 ------------------- 是的
A : お先に[失礼します]。------------------ 我先走了
B : お疲れさま[でした]。 ----------------- 辛苦你了
お休み[なさい]。---------------- 晚安(睡覺前或深夜離別用)
A : どうぞ。---------------- 請
B : どうも。 ---------------- 謝謝 (EX.別人幫你開門)
A : ありがとう[ござります]。--------------- 謝謝你
B : どういたしまして。or いいえ。--------- 不用客氣
A : [どうも]すみません。 or ごめん[なさい]。------------ 對不起
B : いいえ。 ------------ 沒關係
いただきます。---------------- 我要開動了
ごちそうさま[でした]。--------------- 我吃飽了
A : おめでどう[ごさります]。------------------ 恭喜囉
B : ありがとう[ござります]。------------------ 謝謝你
A : 失礼します。--------------- 抱歉
B : はい、どうぞ。------------ 請進 (敲門時用)
A : 行ってきます。 ------------- 我走囉
B : 行って[い]らっしゃい。----------- 路上小心
A : ただいま。 ---------- 我回來了
B : お帰り[なさい]。----------- 歡迎回來
以上是一些日常用語.
希望能給大家一點幫助(笑)