打印

[学习资料] [日语高等听力]日本を紹介!!!カラオケ

[日语高等听力]日本を紹介!!!カラオケ

[rm=350,70,0]http://db1.voiceblog.jp/data/nippon/20134.mp3[/rm]

点击下载

世界に誇るにっぽんの文化、カラオケ

誕生後、わずか30年足らずで1兆円産業にまで発展したカラオケ業界。
今や世界各国至る場所で楽しまれていますよね。
皆さんも1度は「カラオケ」を利用した事、あるのではないでしょうか。
この「カラオケ」、実は日本で誕生したこと、ご存知でしたか?
今回は、カラオケの歴史をご紹介していきましょう。
「カラオケ」の誕生は、1970年代前半に遡ります。
カラオケの原点には諸説ありますが、その中の1つが、ギターアンプとマイク、そしてカーステレオが合体したもの。
それまで、ナイトクラブなど“夜の市場”では、お店ごとにバンドマンが常駐していて、バンド演奏に合わせて歌ったり踊ったり音楽を聴いたりするのが主流でした。
また、音楽を聴くだけなら「レコードプレイヤー」や「ジュークボックス」といった機械が浸透していた時代です。
しかし、聴く為だけではなく、「歌手のように伴奏にのって歌う事が出来る機械」が登場した事で、流行に早い人たちの間ではすぐさま話題になったようです。
アンプによる“エコー機能”によって、今までより歌が上手に聞こえるという所も、人気の理由の1つになったのでしょう。
勿論、バンドマンを何人も抱えるよりコンパクトな設計なのは、人が大勢集まるナイトクラブにとっても嬉しい話しですよね。
その後、様々な形式の「カラオケの原点たち」は、神戸や大阪などの繁華街を中心に、急速に普及していきました。
ただし、これらのカセットの収録は、数曲程度。
手作業でのカセット入れ替えは、さぞかし大変だったでしょうね。
しかし、新しい産業「カラオケ」に目を付けた、家電?音響?カラオケ専門メーカーの技術やアイデアの競争によって機能改良も進み、誕生後10年でカラオケ愛好者も大幅に増えていきました。
ちなみに、「カラオケ」という言葉は、「空のオーケストラ」だという事、ご存知でしたか。
ボーカル、つまり歌の入っていない伴奏部分だけの音楽、という事なんですが、この略語自体も何だか日本らしいと思いませんか?
1980年代初めには、その後のカラオケ文化を大きく変える技術が続々と登場しました。
レーザーディスクやビデオを使用する「映像カラオケ」と「オートチェンジャー」が、それです。
1970年代のカラオケといえば「カセットテープの伴奏に合わせて歌詞カードを見ながら歌うもの」だったとご記憶の方もいらっしゃるでしょうね。
お酒を飲みながら歌を歌いたいけど、マイクと歌詞カードを持つとグラスが持てない…とカラオケを遠慮していた方も多かったようです。
また歌詞カードを探すのが手間だ、文字が小さくて読みづらいという欠点もありました。
それが「レーザーカラオケ」の出現で一気に解消されたのです。
「レーザーディスク カラオケ」、通称「える?でぃーLD」は、画面に背景画像や歌詞のテロップが流れ、モニター画面を見て歌えるという、当時としては画期的なシステムでした。
「絵の出るカラオケ」と呼ばれ、お店用だけでなく家庭用の機器もたくさん生まれました。
お酒を飲みながら使用する、「大人の娯楽」というイメージだけではなく、家族で楽しくカラオケをする姿が徐々に見られるようになったのもこの時期です。
また、現在では主流となっている“リモコンによる選曲”が可能な「オートチェンジャー」も、この頃誕生しました。
コンパクトで簡単に操作でき、人間によるカセットの入れ替えなども必要ないこのシステムは、旅館やホテルなどのバンケット市場にも浸透しました。
また、海外へ「カラオケ」の輸出が始まったのもこの頃です。
勿論よいことばかりではなく、1979年、大阪府八尾市で「カラオケ防止騒音条例」が施行されるなど、大きな社会現象も呼び起こしました。
カラオケが浸透しても、「カラオケ」が出来る場所といえば、やはり酒場市場や旅館の大広間などが主流でした。
「知らない人の前でステージにあがって歌う」というシステムの中で、歌う事は好きだけど見知らぬ人の前では恥ずかしくて歌えない、練習しようにも家庭用のカラオケ機器を持っていない…という方もたくさんいらっしゃったと思います。
1985年に生まれた「カラオケボックス」は、そんな人々に嬉しい発明でした。
船舶用コンテナを改造した「屋外型カラオケボックス」が岡山県に登場したのです。
貨物コンテナを再利用した空間の中で、「知り合いだけを前にして歌うカラオケ」が誕生し、その後も発展の一途を遂げます。
不特定多数の人々がカラオケを利用するので、ここでも自動で曲目を選び、演奏してくれる「オートチェンジャー」が重宝されました。
カラオケボックスは、酒場市場、バンケット市場に加え、まったく新しい市場を生みました。
それは「若者層」そして「家族層」。

「カラオケ イコール 大人の娯楽」というイメージが濃かった時代がようやく明け、ジュースを片手に休日の昼間にも手軽に利用できるという印象が強まった時期でもあります。
タンバリンやマラカスといった楽器を使った演出も、楽しい感じがしますよね。
騒音などの問題もあり、郊外を中心に広まったカラオケですが、繁華街やビジネス街などにも防音効果を高めた屋内型の「カラオケボックス」や「カラオケビル」が登場し、全国的なブームを呼び始めました。
1990年代初頭には、ただ単に「歌をうたう」だけではなく、歌の採点機や照明システム、拍手やハモリ機能、カロリー計算機能など、歌を盛り上げる為の機能も登場しました。
1992年に、現在主流のシステム、通信カラオケ」が登場しました。
曲数の多さや新譜リリースの早さなどが好評で、瞬く間にカラオケ市場に浸透したのです。
カラオケが登場した1970年代には、1つのカセットに数曲しか収録されていなかったものが、現在ではおよそ10万曲の収録曲がカラオケボックスの一室で選ぶことが出来るんです。
高音質の伴奏と高画質の映像、様々な演出をうけながらカラオケを利用する事で、30年前に比べて上手に歌えるようになった、という方もいらっしゃるそうですよ。
もはや映像は当然のように動画ですし、最近では本物のアーティストが出演しているビデオが映し出される事もあります。
アーティストと同じ空間で歌っている、アーティストになった気分で歌えるというのも、通信カラオケの醍醐味の1つかもしれませんね。
2004年9月、アメリカ ハーバード大学で行われた「イグ·ノーベル賞」で、「カラオケ発明者」が「イグ·ノーベル平和賞」を受賞しました。
ユーモアにあふれ、科学への関心を高めた研究に贈られるこの賞ですが、カラオケ発明者への授賞理由は「カラオケを発明し、人々に互いに寛容になる新しい手段を提供した」こと。
受賞したのは、先ほどお話しした、「ギターアンプ·マイク·カーステレオ」を利用してカラオケ機器を作成した、いのうえ だいすけ井上大祐さんです。
受賞式に登場した井上さんは、「人々に歌うことを教えたくてカラオケを発明した」と、ユーモアを交えて語りました。
また、受賞会場では、『I'd Like to Teach the World to Sing』、日本語で「世界に歌うことを教えたい」という曲の“カラオケ”が流れ、会場全体で歌うという、微笑ましい光景も見られました。
「人々を笑わせ、そして考えさせた」研究に贈られるイグ·ノーベル賞。
確かに、カラオケを歌うことで、周りの友達と心を一つにしたり、笑いあったり、様々な気持ちに気付いたり…ストレス解消にもなるカラオケには、一種の魔法が備わっているのかもしれませんね。
誕生してから、まだ30年ほどしか経たない「カラオケ」ですが、いつの時代も技術の最先端を走っているといっても過言ではありません。
21世紀を迎える現在でも、カラオケはどんどん進化しています。
家庭用のカラオケ機器の中には、コンパクトなマイク一体型が登場していますし、テレビでは「カラオケ専門チャンネル」が、24時間·様々なジャンルのカラオケビデオを放送しています。
また、携帯電話の画面を見ながら歌うことができる「カラオケコンテンツ」なども好評ですよね。
カラオケは「いつでもどこでも誰でも楽しめる文化」として、私たちの生活に不可欠な、普遍的なものになっています。

これからの進化·発展を期待しながら、皆さんも是非カラオケで楽しんでみてはいかがですか。
今回は「カラオケ」について、ご紹介しました。
泣いて泣いて泣いて
どうして人は想いが溢れ出るの?
生きる者すべての涙の雨が やがて河になり
大地を
今日も流れてる
http://3823019.163888.net/

せかい)に誇(ほこ)るにっぽん日本(にっぽん)の文化(ぶんか)、カラオケ

誕生(たんじょう)後(ご)、わずか30年(ねん)足(た)らずで1兆(ちょう)円(えん)産業(さんぎょう)にまで発展(はってん)したカラオケ業界(ぎょうかい)。
今(いま)や世界(せかい)各国(かっこく)至(いた)る場所(ばしょ)で楽(たの)しまれていますよね。
皆(みな)さんも1度(ど)は「カラオケ」を利用(りよう)した事(こと)、あるのではないでしょうか。  
この「カラオケ」、実(じつ)は日本(にっぽん)で誕生(たんじょう)したこと、ご存知(ぞんじ)でしたか?
今回(こんかい)は、カラオケの歴史(れきし)をご紹介(しょうかい)していきましょう。
「カラオケ」の誕生(たんじょう)は、1970年代(ねんだい)前半(ぜんはん)に遡(さかのぼ)ります。
カラオケの原点(げんてん)には諸説(しょせつ)ありますが、その中(なか)の1つが、ギターアンプとマイク、そしてカーステレオが合体(がったい)したもの。
それまで、ナイトクラブなど“夜(よる)の市場(いちば)”では、お店(みせ)ごとにバンドマンが常駐(じょうちゅう)していて、バンド演奏(えんそう)に合(あ)わせて歌(うた)ったり踊(おど)ったり音楽(おんがく)を聴(き)いたりするのが主流(しゅりゅう)でした。
また、音楽(おんがく)を聴(き)くだけなら「レコードプレイヤー」や「ジュークボックス」といった機械(きかい)が浸透(しんとう)していた時代(じだい)です。
しかし、聴(き)く為(ため)だけではなく、「歌手(かしゅ)のように伴奏(ばんそう)にのって歌(うた)う事(こと)が出来(でき)る機械(きかい)」が登場(とうじょう)した事(こと)で、流行(りゅうこう)に早(はや)い人(ひと)たちの間(あいだ)ではすぐさま話題(わだい)になったようです。
アンプによる“エコー機能(きのう)”によって、今(いま)までより歌(うた)が上手(じょうず)に聞(き)こえるという所(ところ)も、人気(にんき)の理由(りゆう)の1つになったのでしょう。
勿論(もちろん)、バンドマンを何人(なんにん)も抱(かか)えるよりコンパクトな設計(せっけい)なのは、人(ひと)が大勢(たいせい)集(あつ)まるナイトクラブにとっても嬉(うれ)しい話(はなし)しですよね。
その後(ご)、様々(さまざま)な形式(けいしき)の「カラオケの原点(げんてん)たち」は、神戸(こうべ)や大阪(おおさか)などの繁華(はんか)街(がい)を中心(ちゅうしん)に、急速(きゅうそく)に普及(ふきゅう)していきました。
ただし、これらのカセットの収録(しゅうろく)は、数(すう)曲(きょく)程度(ていど)。
手作業(てさぎょう)でのカセット入(い)れ替(か)えは、さぞかし大変(たいへん)だったでしょうね。
しかし、新(あたら)しい産業(さんぎょう)「カラオケ」に目(め)を付(つ)けた、 家電(かでん)?音響(おんきょう)?カラオケ専門(せんもん)メーカーの技術(ぎじゅつ)やアイデアの競争(きょうそう)によって機能(きのう)改良(かいりょう)も進(すす)み、誕生(たんじょう)後(ご)10年(ねん)でカラオケ愛好(あいこう)者(しゃ)も大幅(おおはば)に増(ふ)えていきました。
ちなみに、「カラオケ」という言葉(ことば)は、「空(そら)のオーケストラ」だという事(こと)、ご存知(ぞんじ)でしたか。
ボーカル、つまり歌(うた)の入(はい)っていない伴奏(ばんそう)部分(ぶぶん)だけの音楽(おんがく)、という事(こと)なんですが、この略語(りゃくご)自体(じたい)も何(なん)だか日(にち)本(ほん)らしいと思(おも)いませんか?
1980年代(ねんだい)初(はじ)めには、その後(ご)のカラオケ文化(ぶんか)を大(おお)きく変(か)える技術(ぎじゅつ)が続々(ぞくぞく)と登場(とうじょう)しました。
レーザーディスクやビデオを使用(しよう)する「映像(えいぞう)カラオケ」と「オートチェンジャー」が、それです。
1970年代(ねんだい)のカラオケといえば「カセットテープの伴奏(ばんそう)に合(あ)わせて歌詞(かし)カードを見(み)ながら歌(うた)うもの」だったとご記憶(きおく)の方(ほう)もいらっしゃるでしょうね。
お酒(さけ)を飲(の)みながら歌(うた)を歌(うた)いたいけど、マイクと歌詞(かし)カードを持(も)つとグラスが持(も)てない???とカラオケを遠慮(えんりょ)していた方(ほう)も多(おお)かったようです。
また歌詞(かし)カードを探(さが)すのが手間(てま)だ、文字(もじ)が小(ちい)さくて読(よ)みづらいという欠点(けってん)もありました。  
それが「レーザーカラオケ」の出現(しゅつげん)で一気(いっき)に解消(かいしょう)されたのです。
「レーザーディスク カラオケ」、通称(つうしょう)「える?でぃーLD」は、画面(がめん)に背景(はいけい)画像(がぞう)や歌詞(かし)のテロップが流(なが)れ、モニター画面(がめん)を見(み)て歌(うた)えるという、当時(とうじ)としては画期的(かっきてき)なシステムでした。
「絵(え)の出(で)るカラオケ」と呼(よ)ばれ、お店(みせ)用(よう)だけでなく家庭(かてい)用(よう)の機器(きき)もたくさん生(う)まれました。
お酒(さけ)を飲(の)みながら使用(しよう)する、「大人(おとな)の娯楽(ごらく)」というイメージだけではなく、家族(かぞく)で楽(たの)しくカラオケをする姿(すがた)が徐々(じょじょ)に見(み)られるようになったのもこの時期(じき)です。
また、現在(げんざい)では主流(しゅりゅう)となっている“リモコンによる選曲(せんきょく)”が可能(かのう)な「オートチェンジャー」も、この頃(ころ)誕生(たんじょう)しました。
コンパクトで簡単(かんたん)に操作(そうさ)でき、人間(にんげん)によるカセットの入(い)れ替(か)えなども必要(ひつよう)ないこのシステムは、旅館(りょかん)やホテルなどのバンケット市場(いちば)にも浸透(しんとう)しました。
また、海外(かいがい)へ「カラオケ」の輸出(ゆしゅつ)が始(はじ)まったのもこの頃(ころ)です。
勿論(もちろん)よいことばかりではなく、1979年(ねん)、大阪(おおさか)府(ふ)八尾(やお)市(し)で「カラオケ防止(ぼうし)騒音(そうおん)条例(じょうれい)」が施行(しこう)されるなど、大(おお)きな社会(しゃかい)現象(げんしょう)も呼(よ)び起(お)こしました。
カラオケが浸透(しんとう)しても、「カラオケ」が出来(でき)る場所(ばしょ)といえば、やはり酒場(さかば)市場(いちば)や旅館(りょかん)の大広間(おおひろま)などが主流(しゅりゅう)でした。
「知(し)らない人(ひと)の前(まえ)でステージにあがって歌(うた)う」というシステムの中(なか)で、歌(うた)う事(こと)は好(す)きだけど見知(みし)らぬ人(ひと)の前(まえ)では恥(は)ずかしくて歌(うた)えない、練習(れんしゅう)しようにも家庭(かてい)用(よう)のカラオケ機器(きき)を持(も)っていない…という方(ほう)もたくさんいらっしゃったと思(おも)います。
1985年(ねん)に生(う)まれた「カラオケボックス」は、そんな人々(ひとびと)に嬉(うれ)しい発明(はつめい)でした。
船舶(せんぱく)用(よう)コンテナを改造(かいぞう)した「屋外(おくがい)型(がた)カラオケボックス」が岡山(おかやま)県(けん)に登場(とうじょう)したのです。
貨物(かもつ)コンテナを再(さい)利用(りよう)した空間(くうかん)の中(なか)で、「知(し)り合(あ)いだけを前(まえ)にして歌(うた)うカラオケ」が誕生(たんじょう)し、その後(ご)も発展(はってん)の一途(いっと)を遂(と)げます。
不特定(ふとくてい)多数(たすう)の人々(ひとびと)がカラオケを利用(りよう)するので、ここでも自動(じどう)で曲目(きょくもく)を選(えら)び、演奏(えんそう)してくれる「オートチェンジャー」が重宝(ちょうほう)されました。
カラオケボックスは、酒場(さかば)市場(いちば)、バンケット市場(いちば)に加(くわ)え、まったく新(あたら)しい市場(いちば)を生(う)みました。
それは「若者(わかもの)層(そう)」そして「家族(かぞく)層(そう)」。
「カラオケ イコール 大人(おとな)の娯楽(ごらく)」というイメージが濃(こ)かった時代(じだい)がようやく明(あ)け、ジュースを片手(かたて)に休日(きゅうじつ)の昼間(ひるま)にも手軽(てがる)に利用(りよう)できるという印象(いんしょう)が強(つよ)まった時期(じき)でもあります。
タンバリンやマラカスといった楽器(がっき)を使(つか)った演出(えんしゅつ)も、楽(たの)しい感(かん)じがしますよね。
騒音(そうおん)などの問題(もんだい)もあり、郊外(こうがい)を中心(ちゅうしん)に広(ひろ)まったカラオケですが、繁華(はんか)街(がい)やビジネス街(がい)などにも防音(ぼうおん)効果(こうか)を高(たか)めた 屋内(おくない)型(がた)の「カラオケボックス」や「カラオケビル」が登場(とうじょう)し、全国(ぜんこく)的(てき)なブームを呼(よ)び始(はじ)めました。
1990年代(ねんだい)初頭(しょとう)には、ただ単(たん)に「歌(うた)をうたう」だけではなく、歌(うた)の採点(さいてん)機(き)や照明(しょうめい)システム、拍手(はくしゅ)やハモリ機能(きのう)、カロリー計算(けいさん)機能(きのう)など、歌(うた)を盛(も)り上(あ)げる為(ため)の機能(きのう)も登場(とうじょう)しました。  

1992年(ねん)に、現在(げんざい)主流(しゅりゅう)のシステム、通信(つうしん)カラオケ」が登場(とうじょう)しました。
曲(きょく)数(すう)の多(おお)さや新譜(しんぷ)リリースの早(はや)さなどが好評(こうひょう)で、瞬(まばた)く間(あいだ)にカラオケ市場(いちば)に浸透(しんとう)したのです。
カラオケが登場(とうじょう)した1970年代(ねんだい)には、1つのカセットに数(すう)曲(きょく)しか収録(しゅうろく)されていなかったものが、現在(げんざい)ではおよそ10万(まん)曲(きょく)の収録(しゅうろく)曲(きょく)がカラオケボックスの一室(いっしつ)で選(えら)ぶことが出来(でき)るんです。
高(こう)音質(おんしつ)の伴奏(ばんそう)と高画質(こうがしつ)の映像(えいぞう)、様々(さまざま)な演出(えんしゅつ)をうけながらカラオケを利用(りよう)する事(こと)で、30年(ねん)前(まえ)に比(くら)べて上手(じょうず)に歌(うた)えるようになった、という方(ほう)もいらっしゃるそうですよ。
もはや映像(えいぞう)は当然(とうぜん)のように動画(どうが)ですし、最近(さいきん)では本物(ほんもの)のアーティストが出演(しゅつえん)しているビデオが映(うつ)し出(だ)される事(こと)もあります。
アーティストと同(おな)じ空間(くうかん)で歌(うた)っている、アーティストになった気分(きぶん)で歌(うた)えるというのも、通信(つうしん)カラオケの醍醐味(だいごみ)の1つかもしれませんね。
2004年(ねん)9月(くがつ)、アメリカ ハーバード大(だい)学(がく)で行(おこな)われた「イグ?ノーベル賞(しょう)」で、「カラオケ発明(はつめい)者(しゃ)」が「イグ?ノーベル平和(へいわ)賞(しょう)」を受賞(じゅしょう)しました。
ユーモアにあふれ、科学(かがく)への関心(かんしん)を高(たか)めた研究(けんきゅう)に贈(おく)られるこの賞(しょう)ですが、カラオケ発明(はつめい)者(しゃ)への授賞(じゅしょう)理由(りゆう)は「カラオケを発明(はつめい)し、人々(ひとびと)に互(たが)いに寛容(かんよう)になる新(あたら)しい手段(しゅだん)を提供(ていきょう)した」こと。
受賞(じゅしょう)したのは、先(さき)ほどお話(はな)しした、「ギターアンプ?マイク?カーステレオ」を利用(りよう)してカラオケ機器(きき)を作成(さくせい)した、いのうえ だいすけ井上(いのかみ)大(だい)祐(ゆう)さんです。
受賞(じゅしょう)式(しき)に登場(とうじょう)した井上(いのうえ)さんは、「人々(ひとびと)に歌(うた)うことを教(おし)えたくてカラオケを発明(はつめい)した」と、ユーモアを交(まじ)えて語(かた)りました。
また、受賞(じゅしょう)会場(かいじょう)では、『I'd Like to Teach the World to Sing』、 日本語(にほんご)で「世界(せかい)に歌(うた)うことを教(おし)えたい」という曲(きょく)の“カラオケ”が流(なが)れ、会場(かいじょう)全体(ぜんたい)で歌(うた)うという、微笑(ほほえ)ましい光景(こうけい)も見(み)られました。
「人々(ひとびと)を笑(わら)わせ、そして考(かんが)えさせた」研究(けんきゅう)に贈(おく)られるイグ?ノーベル賞(しょう)。
確(たし)かに、カラオケを歌(うた)うことで、周(まわ)りの友達(ともだち)と心(こころ)を一(ひと)つにしたり、笑(わら)いあったり、様々(さまざま)な気持(きも)ちに気付(きづ)いたり???ストレス解消(かいしょう)にもなるカラオケには、一種(いっしゅ)の魔法(まほう)が備(そな)わっているのかもしれませんね。
誕生(たんじょう)してから、まだ30年(ねん)ほどしか経(た)たない「カラオケ」ですが、いつの時代(じだい)も技術(ぎじゅつ)の最先端(さいせんたん)を走(はし)っているといっても過言(かごん)ではありません。
21世紀(せいき)を迎(むか)える現在(げんざい)でも、カラオケはどんどん進化(しんか)しています。
家庭(かてい)用(よう)のカラオケ機器(きき)の中(なか)には、コンパクトなマイク一体(いったい)型(がた)が登場(とうじょう)していますし、テレビでは「カラオケ専門(せんもん)チャンネル」が、24時間(じかん)?様々(さまざま)なジャンルのカラオケビデオを放送(ほうそう)しています。
また、携帯(けいたい)電話(でんわ)の画面(がめん)を見(み)ながら歌(うた)うことができる「カラオケコンテンツ」なども好評(こうひょう)ですよね。
カラオケは「いつでもどこでも誰(だれ)でも楽(たの)しめる文化(ぶんか)」として、私(わたし)たちの生活(せいかつ)に不可欠(ふかけつ)な、普遍(ふへん)的(てき)なものになっています。

これからの進化(しんか)?発展(はってん)を期待(きたい)しながら、皆(みな)さんも是非(ぜひ)カラオケで楽(たの)しんでみてはいかがですか。  

今回(こんかい)は「カラオケ」について、ご紹介(しょうかい)しました。
泣いて泣いて泣いて
どうして人は想いが溢れ出るの?
生きる者すべての涙の雨が やがて河になり
大地を
今日も流れてる
http://3823019.163888.net/

この人特許取らなかったから大損した人だよね
もし特許取っていたらビルゲイツを凌ぐと言われてたなぁ
これからも頑張ってほしいです
この人のアクアトリオという発明でアトピー性皮膚炎が治るそうだよ
アトピーの人は試してみては?

うわ、ながっ!!
わたしも一応クラスのプレゼンでカラオケやってた。。
全然こんなに長くなかったし・・・